本社简介

远方出版社(有限责公司)

 

        远方出版社是内蒙古出版集团主管并主办的国有文化企业,也是出版集团内唯一一家企业性质的出版社。按照《企业法》规定,实行自主经营、自我发展。

        远方出版社成立于1992年9月,当时称为蒙古学出版社。1993年7月更名为远方出版社。2000年改制为远方出版社有限责任公司。

        办社宗旨:认真贯彻党的为人民服务、为社会主义服务的出版方针,努力繁荣民族出版事业,立足国内,面向世界,促进我区人民与全国及世界各族人民的文化交流,为建设有中国特色的社会主义服务。

        出书范围:出版以蒙古族为主兼及其他少数民族的民族学、民族史、民族文化艺术、民族语言文字和民族风情等方面的图书;有价值的蒙古族文献、文史资料;历史、经济、生活类图书。同时兼有本版图书的总发行权。

        远方出版社自成立以来,遵循党和国家有关出版的方针政策以及新闻出版广电总局确定的出版方向,努力出版双效益图书,从建社到现在,出版的图书总数已达2300多种。在所出版的图书中,少数民族史、民族经济、民族传统文化、地方历史文献和文学艺术类图书为特色品种,受到社会各界的好评。历年获奖的图书共80多种,其中,《内蒙古民族团结史》《毛乌素绿色传奇》《中国蒙古族服饰》荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖、中华优秀出版物奖 、鲁迅文学奖,《蒙古族经济发展史》《蒙古族无神论史》《蒙古族传统美德》《神舟飞船与内蒙古》《治沙英雄宝日勒岱》等荣获中国民族图书奖、内蒙古图书奖、内蒙古出版奖和内蒙古自治区精神文明建设“五个一工程”奖等奖项。

        远方出版社现有在职人员33人,多为中青年骨干,其中硕士及以上学历人员9人,正高级职称3人,副高级职称5人。2013年,北京邮电大学、中国传媒大学、内蒙古大学、西安科技大学、北京印刷学院等院校等6位出版专业毕业生加盟,形成了文化教育、社科文艺、综合、数字出版四大编辑部,优化了队伍,提高了创新能力。

        远方出版社始终坚持“为人民服务,为社会主义服务”的宗旨,充分发挥和利用本地区独特的出版资源优势,突出地方特色和民族特色,出版了一大批优秀的、具有较强的社会效益和经济效益的图书,为“两个文明”建设做出了应有的贡献。