当前位置:

内蒙古自治区志•出版志

  • 出版社:
  • 作者:
  • ISBN:
  • 版次:
  • 开本:
  • 印次:
  • 字数:
  • 包装:
  • 页数:
  • 出版日期:
定价:
  • 内容简介

本书上溯北魏时期,下迄当代,举凡内蒙古地区图书、期刊、音像的出版、印刷、发行的主要内容,根据地方志“横排竖写”的体例要求和“事以类从,类为一志”的编纂原则,并照顾到现行的行政管理分工,精心编排,尽收其中。尤其是对当代出版业,根据地方志“详今略古、详近略远”的要求,记述得很充分,内容丰富而翔实。

 

这部志书的编修历时28年,因涉及面广,参与单位和人员众多,组织工作难度非常大,几易其稿,一再完善,多人为之殚精竭虑,其心血和汗水见于字里行间。全书用大量的史实,追溯了内蒙古出版业的悠久历史,反映了出版业随时代发展、社会进步而逐渐繁荣的进程,表现了人们世代相传的精神追求,也展示了一代代出版人呕心沥血、不懈奋斗的感人业绩。

 

内蒙古自治区是民族地区,其出版业影响所及不仅限于本地区,还波及一些兄弟省区,甚至远及国外。内蒙古自治区已是当今世界蒙古文图书出版中心。鉴于此,是否写好民族出版业就成了这部书成败的关键之一。可以说,民族出版业是其精髓之所在。这部志书不仅在篇目设置上给民族出版业以突出的位置,在记述中也充分反映了民族出版业的历史发展,尤其是反映了内蒙古自治区成立以后党和政府对蒙古文图书、期刊出版的重视和扶持,用具体事实歌颂了中国共产党民族政策的伟大胜利,同时,也使这部志书具有了鲜明而浓郁的民族特色和地区特色。

 

通过本书,可以全面回顾内蒙古出版业的历史,看到出版事业在文化发展中无可替代的重要作用,从中发现一代代出版人为之奋斗的精神源泉,增强他们的光荣感和自豪感。读者也可以借此了解从古到今出版业的发展变化情况,掌握其发展起伏的规律,总结经验和教训,以作借鉴。

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)