当前位置:

《清卢文弨〈抱经堂诗钞〉系年考释》

  • 出版社:
  • 作者:
  • ISBN:
  • 版次:
  • 开本:
  • 印次:
  • 字数:
  • 包装:
  • 页数:
  • 出版日期:
定价:
  • 内容简介

一部考察古籍校勘大家作品的小书‖《清卢文弨〈抱经堂诗钞〉系年考释》

稷下有谚:“学识何如观点书。”古籍的校勘、标点始终是传统学术中的一个重要构成,历时愈久而愈发重要,及至清代,终于蔚为大观,形成了影响深远的乾嘉考据学。而卢文弨就是其中的翘楚,并且是专门以校勘名世。一生所校古籍不下万卷。及至其晚年,因为所校古籍数量繁多,而无力全部付梓,卢文弨之友人梁同书等劝其仅将每书之校记勘刻,以省刻资,卢文弨遂选取所校37种古籍校记汇总勘刻,是为《群书拾补》。

 

 

卢文弨(1717—1795年),字召弓,一作绍弓,号矶渔,又号檠斋,晚年更号弓父,世称抱经先生,清代浙江仁和(今杭州)人。乾隆十七年(1752年)壬申恩科探花。乾隆三十二年(1767年)在湖南学政任上,因条陈事宜不当被撤回,降级候补,随后以继母张氏年高“乞终养”,从此讲学于江浙,长达二十余载。

 

卢文弨遍阅经史,精于校勘,所校有《经典释文》《白虎通》《方言》《春秋繁露》《逸周书》《独断》《荀子》《新书》《颜氏家训》《西京杂记》《三水小牍》等,自撰有《仪礼注疏详校》《群书拾补》《钟山札记》《龙城札记》《读史札记》《抱经堂文集》《抱经堂诗钞》等。

 

近年来,学界对卢文弨的研究方兴未艾,相关研究论著多达三四十篇(部),其所校、所著诸书亦为世所重,多经整理出版。例如,其《抱经堂文集》王文锦先生校点本由中华书局于1990年出版,《钟山札记》《龙城札记》《读史札记》亦由中华书局于2010年校刊出版。但是,卢文弨的个人诗集《抱经堂诗钞》却一直未引起世人关注。究其原因,虽然与《抱经堂诗钞》的版本、馆藏稀少有直接关系,但是亦与《抱经堂诗钞》中所收诗文凌乱无序,读者难以卒读不无干系。

 

鉴于此,作者在编纂《清卢抱经文弨先生年谱》后,即不揣鄙陋,以《抱经堂文集》为基础,参考柳诒徵《卢抱经先生年谱》,又遍搜《抱经堂丛书》《知不足斋丛书》《续修四库全书》《丛书集成初编》《丛书集成续编》《丛书集成新编》《四库未收书辑刊》《四库全书存目丛书》等,清代学者的单行本文集、年谱,中国国家图书馆所藏善本古籍,中国第一历史档案馆所藏奏折、档案,以及当今学者陆续发现的佚文等,对《抱经堂诗钞》中所收各诗进行了系统整理。

 

之所以将《抱经堂诗钞》单独成书,作者认为既往学界对于卢文弨之《抱经堂文集》等著作都已经给予充分重视,而《抱经堂诗钞》一书,因为刻本稀少,流传不广,一般学者多不获见,从而影响了对卢文弨生平事迹的了解,以致无法进一步深入的分析、考察卢文弨之校勘活动、校勘思想和校勘方法的形成等。基于此,作者不揣鄙陋,有了此本小书以飨读者。

 

作者简介:

张波,男,1981年生,山东济宁人。中国人民大学历史学博士,北京大学哲学博士后。现为中央司法警官学院法学院教师。主要研究方向为清代政治史、学术史。

赵玉敏,女,1982年生,山东青岛人。中国人民大学历史学博士。现为中国人民武装警察部队学院教师。主要研究方向为清代宫廷制度、人物等。

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)