当前位置:

宁胡阏氏王昭君

  • 出版社:
  • 作者:
  • ISBN:
  • 版次:
  • 开本:
  • 印次:
  • 字数:
  • 包装:
  • 页数:
  • 出版日期:
定价:
  • 内容简介

昭君自有千秋在,

胡汉和亲识见高。

词客各抒胸臆懑,

舞文弄墨总徒劳。

——董必武

 

在中国历史上,和亲的女子不计其数,唯有王昭君胡汉和亲的故事能够流芳千古,这与她有主见、有担当、善于审时度势的性格有着直接关系——明知大漠苦寒、前途莫测,王昭君却主动请缨要求出塞和亲。她敢于挑战自己,敢于为自己的命运做主,注定了她的一生如夏花般灿烂。

 

本书是一部讲述王昭君在匈奴生活的长篇历史小说。昭君出塞的故事人们已耳熟能详,但对于她来到匈奴之后的生活,人们却知之甚少。因此,作者将笔墨放在了王昭君出塞之后,写她与匈奴人的交流,写她与两任丈夫的情感,更多的是写她为了巩固汉匈和平呕心沥血、奔走呼号的悲壮历程。

 

王昭君性格开朗乐观,虽然大漠苦寒,但她的日子过得平实而欢悦。但当汉匈关系出现裂痕后,匈奴单于庭内部也暗流涌动,一场颠覆王室的阴谋也悄然进行着。王昭君明白,一旦国家动乱,两国开战,百姓必然会惨遭战火的涂炭,匈奴也会四分五裂,一场血腥屠戮再所难免。

 

当一个女人把自己的命运与国家的安危联结在一起时,她的职责便由相夫教子提升到齐家治国平天下的高度,她的人生格局也随之变得丰满而宽阔。她经历过痛苦、死亡、天灾、人祸之后,最终由一个普通浣纱女蜕变为和平使者。

 

昭君出塞不仅促成了汉朝和匈奴较长时间的和平相处,也促进了民族文化的交流与融合,直至今天仍然有着重大的现实意义。

 

作者王西萍,作家,影视剧编剧。20世纪80年代开始文学创作,先后在《当代》《上海文学》《峨眉》等区内外文学杂志上发表了中篇小说,同时还出版了《走西口》《安格拉山谷之谜》《王昭君的女儿——匈奴帝国的外交使节》等七部长篇小说。


 

 

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)