当前位置:

《鄂温克的驼鹿》(蒙古文版)

  • 出版社:
  • 作者:
  • ISBN:
  • 版次:
  • 开本:
  • 印次:
  • 字数:
  • 包装:
  • 页数:
  • 出版日期:
定价:
  • 内容简介

《鄂温克的驼鹿》像一部纪录片,画家用色调在整个过程中无声地讲述了故事。

 ——北京航空航天大学副教授庄维嘉

 

 

《鄂温克的驼鹿》是一本充满温度与重量的图画书,值得每一个孩子收藏在童年的记忆里。 

——悠贝亲子图书馆创始人林

 

 

《鄂温克的驼鹿》就像是一部恢弘的、以驼鹿为主角的“儿童成长故事”,书中的驼鹿像儿童一样天真、懵懂、好奇,读者从故事中读到了“厚重”,也读到了“灵动”。与此同时,作家通过文字赋予作品独特的情感和人文关怀,画家则用克制、质朴的艺术风格与文字相互呼应,触动人们对自我审视,返璞归真。

——北京师范大学副教授姚颖

 

 

 

 

本书以北方的大森林为背景,讲述了鄂温克族老猎人格力什克无意中射杀了一头母驼鹿,母驼鹿的幼崽一直跟随着他回到了营地……小驼鹿一天天长大,格力什克知道人类的世界对于驼鹿过于危险,而他预感到自己生命将尽,是时候让它回到丛林了……自此,在鄂温克人中口口相传着,在那广袤的丛林深处,有一头巨兽般雄壮的驼鹿,日夜守护着丛林中逝去的猎人格力什克。

 

 

 

作为一本在动物小说基础上创作的图画书,作品兼具文学和视觉艺术综合的表现力,图文合一地实现了作家黑鹤与画家九儿共同的创作宗旨——优美、诗意地展现鄂温克人使鹿一族所特有的狩猎生活方式,记录留存他们正在消逝的民族文化,传递其文化中人与动物相互依存、休戚与共的自然生态观,作品因此具有了厚重的人文色彩、深刻的思想底蕴和丰富的人生况味。

 

 

 

 

 

 

本书汉文版获得多项大奖:2018年度桂冠童书儿童绘本奖、 2018年度影响力图书、海峡两岸十大最美童书、2018十大最具科学早教气质绘本奖、第四届爱丽丝绘本奖原创类金奖等。由接力出版社和作者授权远方出版社出版蒙古文版。

 

 

 

作者格日勒其木格·黑鹤,蒙古族,自然文学作家。与两头乳白色狼犬相伴,在草原与乡村的结合部度过童年时代,作品多涉及草地、动物题材。曾获冰心奖大奖、榕树下诗歌奖。

 

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)