【梦想远方读书会】《库布其与世界》新书分享会
发布时间:2019.09.27

9月21日上午,由新华书店主办、远方出版社协办的“梦想远方读书会”《库布其与世界》新书分享会,在第四届内蒙古文化产业博览交易会现场举办。

 

 

活动伊始,内蒙古新华书店党支部书记、总经理周香荣为肖睿颁发“阅读推广大使牌匾。

 

之后,作家肖睿畅谈了他的创作心得。分享嘉宾著名学者邓九刚和报告文学作家牛海坤从作品内容、架构等方面对这部书做了分享,认为肖睿是鄂尔多斯乃至内蒙古青年作家中的翘楚,作品以80后的“我”切入主题,不仅是对过去的回忆,更多的是对未来的书写。远方出版社副社长杨敏分享了本书的出版过程和编辑感悟。

 

肖睿出生、成长在鄂尔多斯高原,这片神奇的土地已经浸润在一个作家的骨血里,他的文字,是带着更多情感和温度的。他从18岁开始写作,处女作便受到文学界关注,著名作家余华为之作序,莫言、张守仁等联合推荐。

 

之后出版了多部作品,并获得过内蒙古自治区精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、内蒙古自治区文学创作“索龙嘎”奖。就在昨天刚刚结束的自治区第十四届精神文明建设“五个一工程”奖颁奖晚会上,《库布其与世界》获此殊荣,这也是对作家和作品的高度认可。

 

这部回顾库布其治沙史的文学作品,将库布其放入全人类所面临的荒漠化困境去探索、追寻及思考,给予了真挚的人文关怀,阐述了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态思想,阐释了内蒙古高原守望相助、百折不挠、科学治理、绿富同兴的生态理念。

 

 

作品为坚韧不拔的鄂尔多斯精神,为奋发向上的时代精神,也为无数染绿鄂尔多斯高原的平民英雄树碑立传,使发生在这里的“人间奇迹”有了更加鲜明的时代特征。通过这部作品,我们了解到沙漠不仅有荒凉、绝望、风沙肆虐,还有生命、智慧和柔情。

 

 

这部作品的立意、视角和思想,已远远不是这20多万字的内容表达,它展现出的世界荒漠化治理“库布其模式”的世界新高度,引领着世界荒漠化治理的方向,将世界荒漠化治理的话语权牢牢掌握在中国人手里,因为,这是“库布其精神”的伟大力量。

 

 

该书是远方出版社生态品牌的又一力作,得到鄂尔多斯市委宣传部和内蒙古出版集团的大力支持,也是向中华人民共和国成立70周年的献礼图书。

( 责任编辑 : 本站编辑 )

发表评论 已有 0 条评论

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)